【韓国風巻き寿司レシピ】 節分に具だくさん★よく冷ましてからギュギュッと!
ゆーです😉
節分だね👹
今日は巻き寿司の作り方を紹介😃
イベントになると賑わう街が好きで
何か特別なことをしたくなりがちな私😍
最近はおうち時間も増えてるし
手料理の工夫も増えた😊
流行りに乗った感じで韓国風巻き寿司
(ゆーのオリジナルキンパ)
色々なレシピを見てアレンジして、分かりやすく簡単にしてみたよ😉
材料(4本分) と下ごしらえ
牛肉 100g → あわせタレにつけておく
卵 2個 → 好きな卵焼きにする
ほうれん草 4株 → ゆがく
人参 半分 → 細長くカット
しいたけ 4個 → 薄くカット
たくあん 適量 → 細長くカット
ご飯 2合 → 塩を振り、ごま油小さじ1を入れて混ぜる
海苔 4枚
ごま油 まぁまぁ使う(笑)
塩こしょう 少々
ごま 少々
あわせタレ
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 大さじ1
生姜チューブ 大さじ1
ポイント
1.ご飯や具材を冷ましてから巻くこと
2.ギュギュッてしっかり巻くこと
作り方
①ごま油を熱し、人参→椎茸→ほうれん草→たくあんの順に投入して、塩こしょうで炒める。
②牛肉を炒める。
---ご飯と具材を冷ます---
③海苔にご飯を薄くのせる。【海苔の3分の2の広さに広げて】
④具材はご飯の真ん中に細長く置く。
⑤具材を全部巻き込んで一回転して、海苔がまだ余っている状態で一回ギュッ!
⑥海苔を巻ききって、海苔の端を下に敷いた状態でもう一回ギュッ!
家庭の味もは色々😊
彼氏と同棲を始めて
家庭の違いも手料理から見つけたりしてるけど
面白いの😊
一人暮らしのおんなのこも、
巻き寿司って、映えるからやってみて😉
一日一笑顔😆